Страшно ли вам было впервые выставлять свои работы на продажу? Или, может быть, вы до сих пор не решились это сделать? Сегодня у меня «в гостях» рукодельница Анастасия Смоленцева из города Одесса. И она поделится с вами своей историей, своим опытом, расскажет о первых шагах, о самых первых продажах и, конечно же, первых ошибках. Читайте, применяйте, чужой опыт — штука классная!

smolentseva nastya«Доброго времени суток! Меня зовут Анастасия Смоленцева, мне 21 год. Студентка, учусь на 5-м курсе Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова. Я изучаю компьютерные сети, программирование, в том числе и веб-программирование.

Как вы понимаете, я технарь, но желание заниматься чем-то творческим всегда было в моем сердце. Еще в детстве, помню, делала себе одежду из лоскутов ткани, которую украшала различными отданными мне блестящими безделушками. И, конечно, я увлекалась бисером, как и большинство девочек моего поколения) Желание создавать что-то красивое и яркое всегда было частью меня.

Прошло много лет, я забросила увлечение бисером и на первый план в жизни встала учеба.  Но без хобби, без увлечения жизнь не приносила радость и мне всегда хотелось найти какое-то занятие, погружение в которое занимало бы все мои мысли, вдохновляло меня и вызывало желание двигаться дальше. Так, на 3-ем курсе своей учебы я увлеклась квиллингом. Делала открытки своим близким, даже сделала картину, но так и не повесила ее на стену, увлечение быстро прошло.

Но как я начала делать украшения, спросите вы? Наверное, как и многие – начала делать их для себя 🙂 Узнала я о handmade украшениях на выставках, которые проводятся в нашем городе и эта тема меня сразу заинтересовала. Помню с каким энтузиазмом я выбирала первые подвески для бус, как долго искала цепочку, ведь тогда я ничего еще не знала о рукодельных магазинах в моем городе, об интернет-магазинах, много месяцев я была в таком неведении! Но желание создавать украшения своими руками было настолько сильным, что я смогла преодолеть все эти преграды, первый раз в жизни я смогла преодолеть все то, что страшит нас начинать заниматься чем-то новым. И я безмерно этому рада!)

Для начала, я училась по мастер-классам работать с фурнитурой, читала о техниках создания украшений, вдохновлялась работами хороших, известных мастеров. И делала, делала браслеты и бусы. Когда накопилось уже приличное количество изделий, я поняла, что хочу попробовать их продавать. И уверенность в том, что людям мои творения понравятся, было настолько велико, что я не сомневалась ни на минуту) Было волнение перед «выходом в свет», но первый раз в жизни я была на 100% уверенна в том, что занимаюсь своим делом.

Анастасия СмоленцеваДальше был месяц похвалы, конструктивной критики и первых покупок. Как я волновалась, когда получила первый заказ! И как я оплошала тогда, не попросив заказчицу померить свое запястье — браслет оказался ей мал. Это было показателем моего непрофессионализма, но я исправила свою ошибку) Как я корила себя за промах, но смогла убедить себя в том, что первый блин комом — это нормально, это бывает.

Затем одна успешная рукодельница из моего города, которой я очень и очень благодарна, написала мне сообщение с рекомендацией сменить фон, на котором я снимаю. Понимаете, я снимала на столе) На своем деревянном ярко-рыжем столе)) И цвета украшений были хороши, но фон портил все впечатление! И я решила прислушаться. Переступила через свое личное желание ни к кому за помощью не обращаться и попросила помощи у своего папы, который увлекается фотографией и владеет первоклассным зеркальным фотоаппаратом. Сотрудничество это не из самих легких, у каждого из нас есть свое мнение и дойти согласия в технических вопросах бывает тяжело) Но выходить из своей зоны комфорта нужно, иначе вы ничего не добьетесь.

Теперь я снимаю в лайт-боксе, на белом или черном фонах, а в последнее время начала использовать для фото книги и декор. Также среди первых ошибок, которые я допускала, можно выделить то, что на первом этапе я совсем ничего не узнала о работе почты и других способов доставки. И это неведение меня страшило. Благо, первая моя иногородняя покупательница сама является рукодельницей и в плане доставки была более сведуща, чем я на тот момент. Она сама выбрала удобный для себя способ доставки и мне оставалось лишь отправить посылочку. Поэтому моим советом будет узнать о всех тонкостях методов доставки и оплаты ваших товаров до того, как к вам поступит первый заказ) Ведь информирован – значит вооружен. И раз вы быстро реагируете на пожелания своих заказчиков, значит являетесь профессионалом в их глазах. Найти эту информацию легко – на официальных сайтах сервисов доставки и оплаты, в группах других рукодельниц или на различных рукодельных форумах.

Настя СмоленцеваЕще на последней выставке, в которой я принимала участие, был забавный случай. К моему столику подошла девушка, внимательно все рассматривала, потрогала браслетики с камнями, вроде заинтересовалась и задала ключевой вопрос: «А есть ли у вас что-то с камнем на удачу?» Я, честно признаться, опешила. Я никогда не задумывалась над этим. Врать не стала, честно ответила, что не знаю. Ну, девушке ответ не понравился и она ушла. Я сразу же полезла в интернет читать о камнях, особенно о тех, которые присутствовали в моих украшениях. И знаете что? Почти все они: авантюрин, аметист, бирюза, были на удачу и счастье) Из этого случая я вынесла простой урок: узнавать как можно больше информации о тех материалах, которые использую в своих работах.

С момента создания моей группы прошло уже 1,5 года, она прошла несколько этапов становления, изменения, исправления ошибок и улучшения. Мои работы покупают — как через интернет, так и на выставках, но все-таки хотелось бы стать более успешной. Сейчас рукоделие для меня лишь дополнительный заработок, сравнительно со стипендией, которую я получаю в институте. Будучи на пороге выхода во взрослую жизнь, я мечтаю о том, чтобы создание украшений стало основным источником моего дохода. Я чувствую, что это может стать делом моей жизни и я всеми силами к этому стремлюсь. Дерзайте, не бойтесь начинать что-то новое, ошибайтесь, вставайте на ноги и учитесь на своих ошибках. Двигайтесь вперед, несмотря ни на что, через тернии к звездам!»

С пожеланиями успеха, Анастасия Смоленцева, г.Одесса,
группа в Контакте — vk.com/bysmolentsevanastya